Условия приема, содержание и выписка граждан из учреждения

Министерство труда и социальной защиты населения Новгородской области

областное автономное учреждение социального обслуживания

"БОРОВИЧСКИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАТ "ПРОШКОВО"

Схема проезда

174405, Новгородская обл., Боровичский район,  д. Прошково, д. 9 (смотреть на карте)

 e-mail: proshkovo_kox@mail.ru 

Условия приема, содержание и выписка граждан из учреждения

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор ОАУСО «Боровичский

ПНИ Прошково»

___________А.В. Кохановский

 «____»_________________2016г.

 

 

Условия приема, содержания и выписки из граждан из учреждения

 

1. В учреждение принимаются граждане (старше 18 лет), которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании в установленном порядке, проживающие на территории Новгородской области и страдающие хроническими психическими заболеваниями и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, а также граждане, полностью или частично утратившие способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, а также граждане из числа лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, за которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации установлен административный надзор, ранее судимых или неоднократно привлекавшихся к административной ответственности, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, без определенного места жительства и определенных занятий.

2. Противопоказанием к направлению в учреждение являются острые и подострые стадии психических заболеваний и состояния обострения хронического психического заболевания; психические заболевания, характеризующиеся выраженной психотической симптоматикой, грубыми нарушениями влечения и расстройствами поведения, опасными для самого больного и окружающих (половые извращения, гиперсексуальность, садистические наклонности, склонность к агрессии, побегам, поджогам, дромомания, отказы от пищи, суицидальные тенденции и т.д.):

а) любые приступообразные или прогредиентно текущие психические заболевания со склонностью к частым обострениям или рецидивам болезни с частыми декомпенсациями, нуждающиеся в специальном стационарном лечении;

б) эпилепсия и судорожный синдром другой этиологии с частыми (более 5 раз в месяц) припадками, склонностью к серийным припадкам, эпилептическому статусу, сумеречным состояниям сознания, дисфориям;

в) хронический алкоголизм, наркомании, а также другие психические заболевания, осложненные хроническим алкоголизмом или любыми видами наркоманий;

г) выраженные депрессивные и маниакальные состояния различного генеза, затяжные реактивные состояния;

д) выраженные психопатоподобные синдромы, а также психопатии аффективные, эксплозивные, параноидные, паранойяльные, истерические.

3. Основанием для помещения в учреждение является наличие следующих документов:

- заявления получателя социальных услуг (его законного представителя) к поставщику социальных услуг;

- индивидуальной программы предоставления социальных услуг;

-  договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и получателем социальных услуг или его законным представителем.

-  копии документа, удостоверяющего личность получателя социальных услуг;

-  медицинской карты получателя социальных услуг, оформленной медицинской организацией в установленном порядке;

-  копии справки об освобождении из исправительного учреждения (при наличии);

-  копии справки медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности;

-  документов о доходах получателя социальных услуг и членов его семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

Получатели социальных услуг, признанные судом недееспособными, дополнительно представляют:

-  решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра, о помещении получателя социальных услуг в психоневрологический интернат (для получателей социальных услуг, признанных в установленном законом порядке недееспособными, не способных по своему состоянию подать заявление лично);

-  копию решения суда о признании получателя социальных услуг недееспособным;

- копию акта органа местного самоуправления городского округа, муниципального района области (органа исполнительной власти области) о сохранении жилого помещения за получателем социальных услуг в случае, если он занимает жилое помещение по договору социального найма в домах муниципального (государственного) жилищного фонда.

Лица, освобождаемые из мест лишения свободы, за которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации установлен административный надзор, дополнительно представляют:

-  копию справки об освобождении из исправительного учреждения с отметкой об установлении административного надзора;

-   копию предписания, выданного администрацией исправительного учреждения, о выезде к избранному месту жительства или пребывания с указанием срока прибытия;

-   сведения органов внутренних дел о постановке получателя социальных услуг на учет для осуществления административного надзора;

4. На каждого получателя социальных услуг оформляется:

 личное дело, в котором хранятся: индивидуальная программа предоставления социальных услуг, личное письменное заявление, договор о стационарном обслуживании, паспорт с отметкой о прописке (регистрации) в учреждении, иные документы, связанные с предоставлением стационарного социального обслуживания в учреждении, в том числе документы, оформленные во время пребывания получателя социальных услуг в учреждении. Хранение личных дел осуществляется в порядке, установленном администрацией учреждения;

-    медицинская карта, к которой приобщаются все медицинские документы с момента поступления получателя социальных услуг в учреждение. Медицинская карта хранится в медицинской части учреждения, под контролем врача.

5. С целью улучшения организации медицинского обслуживания, ухода и осуществления мероприятий по социально-трудовой реабилитации получатели социальных услуг размещаются по комнатам в соответствии с режимами содержания (постельным, наблюдения, свободным), состояния здоровья, возраста и личного желания.

6. Денежные суммы, драгоценности и ценные бумаги получателей социальных услуг, не помещенные в сберегательный банк, по их желанию сдаются администрации учреждения на хранение до востребования их владельцем или лицом, у которого имеется свидетельство о праве на наследство, выданное в установленном законом порядке.

Порядок приема, учета, хранения и выдачи указанных ценностей производится в соответствии с действующими нормативными документами.

7. Плата за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания производится в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг, заключенным между получателем социальных услуг (его представителем) и поставщиком социальных услуг.

8. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг, но не может превышать 75 процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

 

9. Приобретение продуктов питания, товаров первой необходимости по заявкам получателей социальных услуг, за счет их личных средств, производится администратором.

Суммы пенсий, хранящиеся на расчетном счете учреждения, используются на личные нужды недееспособных получателей социальных услуг в соответствии с решением комиссии по расходованию средств недееспособных граждан, которая создается руководителем учреждения из представителей администрации и бухгалтерии, действует на основании положения о комиссии. Председателем комиссии является директор учреждения.

10.Получатели социальных услуг могут заключать с учреждением трудовые договоры в соответствии с законодательством о труде.

11. Временное выбытие получателя социальных услуг может быть разрешено директором Учреждения с учетом заключения врача о возможности выезда при наличии письменного обязательства родственников и других лиц об обеспечении ухода за получателем социальных услуг на срок до 1-го месяца. При наличии разрешения врача и повторного ежемесячного письменного заявления родственников и других лиц об обеспечении ухода, возможно продление временного выбытия на общий срок не более 3-х месяцев. Расходы, связанные с поездкой к родственникам или другим лицам, Учреждением не возмещаются.

12. Получатели социальных услуг имеют право:

 на уважительное и гуманное отношение;

 на получение бесплатно в доступной форме информации о своих правах и обязанностях, видах социальных услуг, которые будут оказаны в соответствии с индивидуальной программой, сроках, порядке и об условиях их предоставления;

 на защиту своих прав и законных интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации;

 на защиту своих персональных данных;

 на обеспечение условий пребывания, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, а также на надлежащий уход;

 на свободное посещение законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами;

 на сохранность личных вещей и ценностей при нахождении в учреждении.

13. Выплата пенсии получателям социальных услуг во время их пребывания в учреждении производится в соответствии с действующим пенсионным законодательством Российской Федерации.

14. Прекращение предоставления социальных услуг в учреждении производится в следующих случаях:

-    заявление получателя социальных услуг (его представителя);

-    окончание срока предоставления социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой и (или) истечение срока договора о предоставлении социальных услуг;

-    нарушение получателем социальных услуг (его представителем) условий, предусмотренных договором о предоставлении социальных услуг;

-    смерть получателя социальных услуг или ликвидация поставщика социальных услуг;

-    решение суда о признании получателя социальных услуг безвестно отсутствующим или умершим;

-    осуждение получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы;

-    возникновение у получателя социальных услуг медицинских противопоказаний к получению социального обслуживания в стационарной форме социального обслуживания, подтвержденных заключением уполномоченной медицинской организации.

15. Получатели социальных услуг обязаны:

 соблюдать правила проживания и внутреннего распорядка. Получатели социальных услуг ознакомляются с Правилами внутреннего распорядка учреждения под роспись при поступлении.

-    бережно относиться к имуществу и оборудованию учреждения, соблюдать чистоту в комнатах и местах общего пользования, информировать администрацию учреждения об утере или пропаже имущества и оборудования учреждения. Стоимость испорченного или утраченного (проданного) имущества, принадлежащего учреждению, взыскивается с виновных лиц согласно действующему законодательству, или ущерб может быть возмещен получателем социальных услуг в добровольном порядке;

 соблюдать санитарные правила, правила ТБ и пожарной безопасности во всех помещениях учреждения;

 содержать в чистоте личные вещи и обувь;

 принимать прописанные врачом медикаменты и процедуры в установленное время.

16. Получателям социальных услуг запрещается:

-   хранить в комнатах легковоспламеняющиеся материалы, взрывчатые вещества, посторонние предметы, не включенные администрацией в опись имущества комнаты;

-   хранить в комнатах скоропортящиеся и неупакованные надлежащим образом продукты;

-   проносить, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические вещества и химические суррогаты на территории и в помещениях учреждения;

-   играть в азартные игры;

-   переносить инвентарь, имущество из одной комнаты в другую;

-   ложиться в постель в верхней одежде и обуви;

-   пользоваться в комнатах газовыми и электронагревательными приборами;

-   выносить из столовой первые, вторые блюда;

-   мусорить в комнатах и местах общественного пользования;

-   курить в комнатах, а также в местах общественного пользования (кроме специально отведенных мест);

-   хранить в комнатах и иметь при себе колющие и режущие предметы (за исключением столовых принадлежностей);

-   нарушать распорядок дня, с 23 часов до 7 часов перемещаться вне своего отделения;

-    шуметь, громко разговаривать, сквернословить, кричать, включать телевизор и др. радиоприборы, играть на музыкальных инструментах в часы послеобеденного отдыха с 14.30 часов до 16 часов и ночью с 23 часов до 7 часов.

17. Получатели социальных услуг, совершающие противоправные действия, привлекаются к административной и уголовной ответственности в установленном законом порядке.

 

 

Дата последнего обновления страницы 09.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения